《中国20世纪建筑遗产大典(北京卷)》首发暨学术报告研讨会在故宫博物院举行

在庆祝改革开放40周年之际,在中国文物学会、中国建筑学会指导下,由北京市建筑设计研究院有限公司、中国文物学会20世纪建筑遗产委员会主编的《中国20世纪建筑遗产大典(北京卷)》(以下简称“北京卷”)于近日出版。

2018年12月18日,中国文物学会20世纪建筑遗产委员会、中国建筑学会建筑师分会、北京市建筑设计研究院有限公司、北京城市规划学会、北京土木建筑学会等单位,在故宫博物院报告厅联合举办“《中国20世纪建筑遗产大典(北京卷)》首发暨学术报告研讨会”。故宫博物院院长、中国文物学会会长单霁翔,全国工程勘察设计大师、中国工程院院士、北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师马国馨,中国文物学会副会长黄元,北京市建筑设计研究院有限公司党委书记、董事长、总经理徐全胜,原首都规划委员会办公室主任赵知敬,北京规划学会理事长邱跃,全国工程勘察设计大师何玉如、柴裴义、胡越、崔彤,中元国际工程设计研究院资深总建筑师费麟、中房集团资深总建筑师布正伟,中国建筑设计研究院总建筑师汪恒,清华大学建筑设计院第四分院院长殷忠生,北京建筑大学副校长张大玉,原北京市城市规划设计研究院院长柯焕章,中国文物学会传统建筑园林委员会副会长刘若梅,中国文物学会20世纪建筑遗产委员会副会长、秘书长金磊以及来自建筑界、规划界、文博界的设计大师、总建筑师及北京市建筑设计研究院有限公司、中国建筑设计研究院有限公司、清华大学建筑设计院、北京建筑大学等在京设计研究高校的建筑学人300余人共同见证了这一盛况。全国工程勘察设计大师、北京市建筑设计研究院有限公司副董事长张宇主持了本次会议。活动共分为四项内容:单霁翔院长以“20世纪遗产与北京这座城”为题的主旨演讲、“BIAD建筑与文化遗产设计研究中心”成立仪式、《中国20世纪建筑遗产大典(北京卷)》首发式、北京城市建筑遗产沙龙。

单霁翔院长以“20世纪遗产与北京这座城”为题,向与会嘉宾与建筑师讲述了北京20世纪建筑遗产产生的客观背景、项目特点、发展脉络及保护现状,特别从北京20世纪建筑遗产背后的“人和事”与大家分享了很多感人的故事,其中包括以梁思成、杨廷宝、杨锡镠为代表的中国第一代建筑师,以北京建院五十年代“八大总”为代表的中国20世纪建筑先贤为北京建筑所做的历史性贡献;以张镈、张开济、赵冬日、华揽洪、戴念慈、林乐义、龚德顺、吴良镛等为代表的第二代建筑师的卓越贡献。北京建筑设计研究院作为与新中国同龄的建筑设计单位,始终将建筑创作与遗产传承融为一体,是全国所有建筑设计单位中入选20世纪建筑遗产的项目是最多的。单霁翔院长深入浅出,是传播普及中国20世纪建筑遗产知识与文化的生动演讲。

“BIAD建筑与文化遗产设计研究中心”是按照联合国教科文组织国际古迹遗址理事会(ICOMOS)等国际准则与国际化建筑文博发展趋势所成立的,是北京市建筑设计研究院有限公司与中国文物学会20世纪建筑遗产委员会共同成立的跨界设计研究机构。它紧紧围绕中国20世纪建筑遗产所界定的历史建筑与既有建筑的保护与更新的任务,全面开展以建筑遗产调研、修复、分析乃至20世纪建筑遗产的认定工作,它是在改革开放40周年,在迎接新中国诞生70周年前夕创办的建筑遗产设计研究“新机构”,它更将是建筑遗产传承与创新意义上的“固本创新”之举。正如徐全胜董事长所说,“BIAD建筑与文化遗产设计研究中心”的主要工作应包括:推动国内外以20世纪建筑遗产项目为中心的各类遗产的前瞻性研究工作;对中国20世纪建筑遗产项目认定、调研、传播等事项的工作;联合中国文博界开展以城市更新和既有建筑改造、规划设计研究为中心的工作;以文化创意设计研发为中心拓展建筑文化的系列推广工作;举行相关建筑文化遗产论坛、会展、出版、传播工作等。单霁翔院长、马国馨院士、徐全胜董事长等为“BIAD建筑与文化遗产设计研究中心”揭牌。

《中国20世纪建筑遗产大典(北京卷)》是对2016年、2017年二批中国20世纪建筑遗产项目中50个“北京建筑”的提炼展示,其主题与北京市国资委和北京建筑设计研究院在国家博物馆联合举办的“《都?城——我们与这座城市》专题展览”相契合。本书让大家再一次走进这座熟悉的城市,品身边的前辈建筑师的贡献,感受我们北京城的建设成就。《中国20世纪建筑遗产大典(北京卷)》是新中国建筑时代北京作品的缩影与典范,它是新中国北京建筑师的智慧人生与创作思想的展现,从该书中我们可以读到向新中国北京建筑致敬的理由。该书是北京在坚守自身文化中追赶世界的恢弘图景,它用建筑承载下北京的骄傲与自豪。该书以书为媒,以文传道,有作品、有人物、有事件、有评述,生动的描述了为20世纪北京经典建筑做出贡献的建筑师、工程师鲜为人知的故事。

与会专家马国馨、邱跃、费麟、布正伟、柯焕章、崔彤、金磊分别就北京历史文化名城与现代化国际大都市、建筑遗产与创意设计、建筑师话语的自由评说等关键词展开热烈交流,其意在如何赋予北京这座历史与现代相融的“都?城”以发展活力。正如主持人所说,“北京城市建筑遗产沙龙”在故宫博物院的召开有着特殊的意义,它是北京院于2003年创办的“建筑师茶座”的延续与再发展,它是当下建筑评论必须关注的方向和趋势。