“大国工匠出少年”文物修复冬令营在故宫闭营

2月14日,首届“大国工匠出少年”文物修复冬令营活动在故宫博物院闭营。来自全国各地30名喜欢历史、热爱中国传统文化的中小学生完成了为期四天的文物修复技艺的探索之旅。本次冬令营活动由中国文物学会、北京博宬文化遗产保护中心联合举办,共开设了中国古书画文化知识及装裱、青铜器修复知识和技艺手法课程,深受青少年营员的欢迎。

开营当天,中国文物学会副会长黄元、大国工匠文物修复专家单嘉玖和青铜器修复专家雷金明及众多名师亲临现场,更有首都博物馆字画类文物修复专家楼朋竹、金属与杂项文物修复专家黄学文倾情讲授。专家们全程在故宫博物院和故宫官式古建筑营造技艺培训基地,引领学员们进行文物修复技艺的深度探索。

结业当天,故宫博物院院长单霁翔和故宫博物院副院长闫宏斌为优秀学员颁奖。单霁翔在讲话中表达对学员们的鼓励与期望,“故宫博物院的所有藏品无一不凝聚着历代杰出工匠的劳动创造,都是工匠们世代传承、努力研究、勤奋工作的成果。大家参加冬令营活动,不仅是传承学习工匠的技法,更是要学习中华民族的工匠精神,这种工匠精神在今天这个时代也是最需要的一种职业精神。希望大家在今后的学习中、毕业以后的工作中能够将这种工匠精神发扬光大。”

本次冬令营本着“亦研学、亦传承、亦守护”的精神,秉承“领悟故宫历史文化,探索古今传承技艺”的学习理念,学员们与诸位良师或促膝而谈,或围炉夜话,载笑载言,畅论古今。“许多着名的专家发表了他们对文物修复的见解,在他们谈吐之余,我感受到了文物修复的重要性,惊讶于专家对于工作的执着与追求,也加深了自己对文物的兴趣。”参加冬令营的北京市第二十一中学学生王芊惠说。(郭晓蓉)